Facebook – 500 iPhones von Vodafone?

Es ist mal wieder Zeit für einen Facebookartikel, denn im Moment wird meine Timeline mal wieder überschüttet mir Spamlinks. Diesmal geht es um eine angebliche Verlosung von Vodafone, bei der es für Facebook-Nutzer 500 iPhones zu gewinnen gibt. Die ganze Geschichte ist natürlich ein Fake, Vodafone hat damit rein gar nichts zu tun und zu gewinnen gibt es erst recht nichts.

Die ganze Sache fängt normalerweise mit folgender Meldung in der Timeline an:

Wer dem Link folgt, landet auf einer Tumblr-Seite (spätestens da sollte man doch eigentlich ins Grübeln kommen), die folgendermaßen aussieht:

Hier ist es jetzt das bekannte Spiel. Man wird aufgefordert die Seite zu teilen und zusätzlich noch den Kommentar “Danke Vodafone” hinzuzufügen. Damit landet der Link in den Statusmeldungen und durch den Kommentar bekommt er noch etwas mehr Aufmerksamkeit. Und durch den Countdown der verbleibenden iPhones wird natürlich ein Druck erzeugt die ganze Sache schnell über die Bühne zu bringen, ehe man durch nachdenken skeptisch werden kann.

Zu gewinnen gibt es, wie schon erwähnt, natürlich nichts. Aber was ist dann der Sinn der Seite? Wie man bei Mimikama lesen kann, versucht die Seite wohl einen Trojaner unterzuschieben. Das würde Sinn ergeben, nachstellen konnte ich es bei mir allerdings nicht.

Spam verhindern

Wie kann man sich vor solchen betrügerischen Seiten schützen? Nun, eigentlich ist es ganz einfach: Nachdenken! Warum sollte Vodafone ganze 500 iPhones verschenken? Und selbst wenn, warum sollten sie das über eine Tumblr-Seite tun? Auch die Rechtschreibfehler “iPhones verbleibenden” sollten stutzig machen. Spätestens beim Zähler müsste es dann aber klicken. Denn warum steht der, obwohl der Link tausendfach geteilt wurde, beim Seitenaufruf immer auf 381? Und warum zählt er nach der 0 im Minusbereich weiter?

Wenn eine Firma etwas zu verlosen hat, dann geschieht das auf rechtlich abgesicherten, offiziellen Wegen. Da gibt es Teilnahmebedingungen, Werbung auf der Webseite und so weiter. Das fehlt hier alles komplett. Die Seite sieht dubios aus und sie ist es auch. Also Augen auf und nachdenken, dann ist uns allen geholfen.

Tags: , ,

1 Kommentar Kommentar schreiben

  1. Ja, ich hab mich der Sache mal angenommen und die Seite löschen lassen. Die Analyse gibt es hier: http://www.1337core.de/2011/12/analyse-vodafone-iphone-facebook-spam.html

Kommentar schreiben





days
hours
min
sec

...Blogger, Twitterer, Facebooker, Musik- und Filmliebhaber. Unglaublich verliebt in die wundervollste Frau auf diesem Planeten. ♥

Mehr über mich...

Gib deine E-Mail-Adresse ein um bei neuen Artikeln im Blog benachrichtigt zu werden.

Schließe dich 1 anderen Abonnenten an